lunes, 6 de agosto de 2012

Estados Unidos sigue buscando rival (97-126)

Estados Unidos termina como primera del Grupo A y se enfrentará a Australia en cuartos de final, tras derrotar a Argentina en la última jornada de la primera fase olímpica. Tras sufrir ante una excelso conjunto albiceleste en la primera mitad, el Team USA se marcó un extraordinario tercer periodo, con un líder LeBron James (18 puntos y 5 asistencias) y un anotador Kevin Durant (28 puntos, 8 triples).

Durant le endosó 8 triples a Argentina (Foto EFE)

Los argentinos mostraron la batibilidad estadounidense durante 20 minutos, pero acabaron sucumbiendo ante el ritmo y talento de su rival. Con esta derrota, los de Julio Lamas terminan la primera fase con tres victorias y dos derrotas, en tercer lugar, por lo que se enfrentarán a Brasil en cuartos de final.

Estados Unidos terminó anotando 20 triples y es que desde el inicio del encuentro recuperaba el acierto exterior que no tuvo ante Lituania. Ello embellecía el primer cuarto, especialmente porque los porcentajes argentinos también sobresalían, permitiendo ver un juego rápido a la descarada búsqueda del aro. Una imagen que contrastaba especialmente con el baloncesto desinteresado y farragoso que había vivido el Basketball Arena en el anterior partido.

La mística de los Juegos Olímpicos había regresado al pabellón, con un 32-34 en los primeros diez minutos de juego en el que ya sobresalían dos nombres estelares: Kevin Durant y Manu Ginóbili, ambos con 11 puntos.

Argentina estaba aguantando el habitual derroche anotador de los estadounidenses, incluso cuando Lamas empezó a rotar, momento en el que el talento del quinteto argentino cae de forma considerable. Más todavía con la baja médica de Pablo Prigioni, que dejaba a Facundo Campazzo (que consolida su nombre a nivel internacional) como único armador. Y, si los relevos mantenían el nivel era en buena parte gracias a la mano de Leo Gutiérrez, que anotaba 11 puntos en poco más de cinco minutos.

Los sudamericanos igualaban en el marcador a sus vecinos del norte (45-45), momento en el que LeBron James o Kobe Bryant empezaban a tomar la responsabilidad de forma individual, calmando los ataques para buscar acciones de 1x1. En esta competitividad no exenta de anotación, la mala noticia para los argentinos era el golpe que se llevaba Campazzo, que obligaba al cambio y a que Ginóbili actuase de base. Solo un susto, pues el base volvía y, sin él, su equipo había mantenido no solo la compostura, sino que se había adelantado varias veces en el marcador.

La primera parte, de bella factura, terminaba 59-60 para los norteamericanos. Por segunda vez en estos Juegos Olímpicos, un rival no solo plantaba cara, sino que jugaba con opciones de victoria ante el Team USA.

Con siete puntos consecutivos tras el descanso, LeBron James volvía a confirmar –una vez más– que es el líder del conjunto estadounidense, aquel encargado de tomar la responsabilidad cuando la necesidad aprieta. Con el de los Heat en modo King y la inestimable anotación de Durant, Estados Unidos se fue por 14 puntos (68-82). Las múltiples pérdidas de un equipo argentino que no era el de la primera mitad lanzaban al Team USA, cada vez más lejos. Porque Durant volvía a reventar la línea con su octavo triple (desde 8 metros) para situar a su equipo en un punto inalcanzable para su rival (74-93). Inalcanzable, como se mostraba el Team USA. El partido ya estaba roto en el tercer cuarto (76-102, con 17-42 de parcial).

Resuelto ya el encuentro, Mike Krzyzewski aprovechó para dar descanso a todas sus estrellas y repartir minutos entre los menos habituales, aumentando incluso la ventaja hasta el 97-126 final. Estados Unidos se queda como el único equipo imbatido de los Juegos Olímpicos... y sigue buscando a alguien que lo pueda lograr.