sábado, 1 de septiembre de 2012

Un sobrio Valencia Basket se impone al FC Barcelona Regal (71-75)

La solidez defensiva y seriedad en ataque brindó al Valencia Basket el triunfo por 71 a 75 sobre un FC Barcelona Regal que perdió en pretemporada después de 15 victorias consecutivas (25-1 en las tres últimas pretemporadas). Fue un vibrante partido el que disputaron ambos equipos y donde se pudo disfrutar de dosis de espectáculo ofensivo en el arranque del mismo y mucha intensidad defensiva. Un gran partido que sólo dejó como aspecto negativo el choque entre Pau Ribas y Alex Abrines que obligó al jugador blaugrana a retirarse con dolores en el cuello.

Explosivo arranque valenciano con un parcial 0-9 que en pocos minutos obligó a Xavi Pascual a llamar al orden a los suyos. La defensa valenciana lograba no sólo parar al rival sino que propiciaba varias transiciones que facilitaban las canastas taronja. La respuesta blaugrana vino de la mano de sus interiores: Lorbek y Jawai. Ellos dos castigaron con canastas al Valencia Basket, pero los aplausos se los llevó Sarunas Jasikevicius, nueve temporadas y tres minutos tardó en volver a sentirse culé el genial base lituano.

Pese a todo, Vitor Faverani celebró su ampliación de contratación con un primer cuarto donde respondía a los pívots catalanes de manera que los suyos no sólo conservaban la ventaja sino que cerca del final del primer cuarto dos triples de Doellman rompieron la barrera de los 10 puntos (10-21). La respuesta vendría con un triple de Ingles (máximo anotador blaugrana con 17 puntos), el australiano era el más destacado del FC Barcelona Regal y una increíble canasta colocaba el 21-27 al final del primer cuarto.

Ingles siguió estando en estado de gracia y su punto número 11 puso el 23-27 en el marcador. Más de tres puntos sin sumar punto alguno obligaron a Perasovic a pedir un tiempo muerto. El inicio de cuarto era calcado al primero, pero con los papeles cambiado. Lorbek cogía el testigo de Ingles, pero el Valencia Basket se resistía a ceder la ventaja y su defensa provocaba fallos en el FC Barcelona como unos pasos de Mickeal o dobles de Lorbek. Ya no había la frescura anotadora, pero las diferencias se mantenían al descanso gracias a una acción de 3+1 de CJ Wallace (34-41).

La reanudación siguió manteniendo el excelente nivel defensivo taronja con un Rodrigo San Miguel fantástico que dirigía a la perfección a sus compañeros. En el lado contrario, Saras comenzó a encontrar a un gran socio de pick and roll en Tomic y el croata lograba en uno de ellos un 2+1 con el que colocó al FC Barcelona Regal a sólo tres puntos de su oponente. El lituano cuajaba sus mejores momentos en el partido y eso se veía también en el marcador donde un triple de CJ Wallace acabó por dar la vuelta al marcador y dar la primera ventaja al FC Barcelona Regal. Acto seguido contestó el Valencia Basket, pero un mate de Jawai y dos tiros libres de Jasikevicius cerraron el cuarto con una ligera ventaja blaugrana (57-55).

El partido parecía cambiar de dinámica pero la quinta falta personal de Jawai propició un parcial 0-7 de parcial valenciano que le devolvía el control del partido con un triple de Florent Pietrus. El Valencia Basket encontró una ligera brecha en la pintura pero fue un exterior quien cerró la victoria. Una canasta de San Miguel (20 puntos), el mejor del partido, ponía punto y final al intenso choque entre ambos conjuntos.

(ACB Photo)

FC Barcelona Regal (21+13+23+14): Sada, Mickeal (15), Rabaseda (1), Wallace (9), Jawai (8) (cinc inicial), Jasikevicius (4), Ingles (17), Creus (1), Abrines, Tomic (15), Lorbek (8), Spires.

Valencia Basket (27+14+14+20): San Miguel (20), Kelati (7), Martínez (2), Doellmann (11), Lishchuk (9) -equipo inicial- Ribas (11), Faverani (7), Pietrus (8) y Abia (-).

Árbitros: Martín Bertrán, Munar y Oyon. Eliminaron por cinco faltas personales a Jawai (min.32) y a Ingles (min.40).