miércoles, 5 de septiembre de 2012

Preeuropeo Jornada 8: Turquía juega con fuego y se quema

(FIBA Europe)

Redacción, 5 Sep. 2012.- ¡Turquía puede estar fuera del Eurobasket! Su derrota in extremis frente a Italia y el triunfo de la República Checa le lleva a una situación límite. Marcin Gortat se convirtió en protagonista del día con su brutal actuación de 27 puntos y 21 rebotes para que Polonia ganara en Finlandia y se acerque a Eslovenia. También paso adelante de Bosnia que ganó en Georgia, recuperó el basketaverage y se queda a un triunfo de la clasificación.

Israel - Islandia92 - 75

• El tridente mágico de Bosnia. EL equipo balcánico logró una jornada redonda: ganó en Georgia y recuperó el basketaverage. Con el triunfo obtenido, Bosnia se queda a una victoria del Eurobasket. La clave del partido estuvo en un sensacional último cuarto donde los visitantes se fueron a los 35 puntos. Teletovic (25 puntos), Wright (23) y Masic (21) estrellas de la victoria. Ojo porque los 107 puntos fueron anotados por ¡sólo 6 jugadores!

• Finlandia cae por sorpresa. En el peor momento llegó la derrota finesa, justo cuando están a las puertas de su clasificación. Y es que todo estaba preparado para festejar un nuevo Eurobasket con su público pero en esas que llegó Marcin Gortat y con 27 puntos y 21 rebotes remontó en el último cuarto el partido. Ahora Polonia lo tiene casi hecho para estar en Eslovenia junto a Finlandia, Bélgica la perjudicada con su derrota en Suiza.

• Suecia minimiza el daño. El equipo sueco cedió ante los 28 puntos de Haciyeva pero al menos conservó el basketaverage con el que aún ahora está por encima de Azerbaiyán (3-3 ambos equipos).

• Turquía puede quedarse sin Eurobasket.Drama nacional porque la actual subcampeona del mundo está al borde de la eliminación (debe ganar sus dos partidos remontando 18 puntos a Chequia). A Menos de ocho minutos controlaba a Italia y superaba su basketaverage con un tranquilo 70-59, sin embargo una enorme pájara y el despertar de Datome obró la hecatombe.Gallinari, 19 puntos y seis rebotes, el mejor.

• Letonia sigue en la lucha.Sufrido triunfo el letón en Holanda después de tener que superar una nueva exhibición de Henk Norel (24-10) quien empujó hasta el final pero no pudo completar la remontada. En Letonia, que comenzó con un parcial de 17-33 a su favor, dos ex ACB comoBerzins (21-8) y Kuksiks (18 puntos), fueron las estrellas del triunfo.

• Bulgaria juega en el alambre. La derrota de Bulgaria en Alemania le deja sin margen de error, mientras que Alemania, muy dominadora todo el partido aunque sin romperlo hasta el final, logra su billete para Eslovenia.

• Chequia acaricia el Eurobasket. Venció sin problemas a una Portugal que si bien aguantó un cuarto, en el segundo encajó un sonrojante 32-12 en contra. Ahora Chequía sólo tiene que aguardar a su visita a Turquía. Jelinek, el mejor con 23 puntos

• Serbia se acerca al Eurobasket. Después de las sorpresas iniciales y las críticas, las selección serbia encara los dos últimos partidos con la clasificación en sus manos y con las estrellas descansadas ya que frente a Eslovaquia jugaron muchos suplentes- Ahora toca ganar en Estonia y, en casa, a Israel.

• Los mejores de la Liga Endesa

• Henk Norel: 24 puntos y 10 rebotes en 34 minutos. Nuevamente ha sido el mejor en Holanda, la referencia de su equipo en la pintura y el hombre que más balones ha acaparado en ataque (lanzó 17 veces a canasta).

• Adam Hanga: 20 puntos y cinco rebotes en 32 minutos. Perder en Austria debería ser sinónimo de día gris, pero la estadística personal de Hanga al menos le salva de la condena. Excelente anotador, el jugador de Assignia Manresa completo un gran partido en defensa con cuatro recuperaciones.

• Tibor Pleiss: 16 puntos y 14 rebotes en 26 minutos. El gigante de Caja Laboral fue el dominador absoluto del partido. Fue un coloso en el rebote llegando a ser un auténtico dolor de cabeza búlgaro con ocho rebotes en ataque.

• Pavel Pumprla: 10 puntos y 6 asistencias en 25 minutos. El checo firmó el mejor partido de Preeuropeo, sobre todo en ataque pues a su efectividad en el tiro (5/7) se unió la generosidad de sus pases.

• Nemanja Bjelica: 11 puntos y cinco rebotes en 19 minutos. Bastó medio partido para que Bjelica demostrara que Eslovaquia se le quedaba pequeña. En una selección donde era protagonista su intervención fue determinante (+25 con él en pista).

• Sam Van Rossom: 14 puntos y cinco rebotes en 30 minutos. No fue la mejor tarde de su selección y ésta cayó en Suiza, pero su base al menos tuvo una destaca actuación... aunque fuera en una faceta no tan habitual como el rebote (cinco capturas).