lunes, 10 de septiembre de 2012

Preeuropeo Jornada 9: Serbia y Turquía se la jugarán en la última jornada

Foto FIBA Europe

Redacción, 8 Sep. 2012.- Quedan pocas plazas libres y muchos aspirantes. La Jornada 9 del preeuropeo ha dejado a Serbia en una posición muy incómoda, ya que tendrá que ganar y esperar en la última jornada para conocer si logra finalmente la clasificación. También se la jugarán Estonia, Suecia, Bélgica, Bulgaria, Turquía...

Clasificados matemáticamente: Montenegro, Alemania, Croacia, Ucrania, Bosnia Herzegovina, Georgia, Polonia, Finlandia, Italia y República Checa.

Virtualmente clasificado: Israel

Las opciones de los candidatos

Grupo A

Serbia: Se clasifica si gana en casa a Israel, ya que sería 2º o uno de los mejores 3º. Solo se queda fuera si pierde y Estonia gana en casa a Islandia. Israel solo se quedará fuera si pierde por aproximadamente 60 puntos, con lo que en realidad no se juega nada.
Estonia: Su increíble Preeuropeo solo tendrá premio si gana a Islandia e Israel derrota a Serbia en Belgrado.

Grupo B
Azerbaiyán: Juega en Alemania, ya clasificada y que no se juega nada pero invicta. Si gana se clasifica, si pierde está fuera.
Suecia: Juega en Luxemburgo y se clasificará si gana y Azerbaiyán pierde en Alemania.
Bulgaria: Ya ha acabado su participación y es quien más difícil lo tiene, solo se clasifica si pierden Azebaiyán y Suecia.

Grupo C
Austria tiene opciones remotísimas que pasan por ganar en Croacia, acabar 4-4 y esperar el colapso de algún rival para entrar como uno de los cuatro mejores terceros.

Grupo D
Letonia. Juega en Rumanía y si gana se clasificará como uno de los mejores terceros. En cambio, si pierde lo tendrá complicado aunque seguiría con opciones por tener un buen basket-average.

Grupo E
Bélgica. Con la victoria ante Finlandia, ha puesto un pie en el Eurobasket. Con ganar en la última jornada en Albania se clasificará como uno de los cuatro mejores terceros.

Grupo F
Turquía. Se la juega contra República Checa y si gana, se clasificará bien como 2º (si vence por 18 o más) o como uno de los mejores terceros. En cambio, si pierde estará virtualmente eliminado... solo un milagro evitaría la catástrofe. En cambio, la República Checa no se juega nada.

Lo más destacado de la Jornada 9

• Estonia deja al borde del KO a Serbia. Increíble triunfo de Estonia sobre una Serbia que está al borde del KO y debe ganar sí o sí a Israel en la última jornada para evitar la catástrofe deportiva que sería no estar en el Eurobasket. Este sábado Kangur (19 puntos) y Vene (15+10) fueron los verdugos de una Serbia que sucumbió en el útimo cuarto pese a los 20 puntos de Krstic o los 16 de Teodosic y Tepic.

• Suecia entierra muchas de sus aspiraciones europeas frente a Alemania. Decepcionante partido el sueco que cuando más se juegaba peor resultado obtuvo frente a una Alemania solvente que aguantó el empuje inicial de los locales y frente a su desgaste remontó en el último cuarto con Heiko Schaffartzik como estrella anotadora (21).

• Letonia pierde una gran oportunidad. Se lo jugaba a una carta y ésta debió ser el rey de bastos, porque el golpe de la derrota es durísimo ya que queda sin opciones de entrar como 2º hacia el Eurobasket, aunque si gana a Rumanía seguirá teniendo posibilidades como uno de los mejores terceros. Georgía también se lo jugaba y pese a su pésimo arranque (siete puntos en el primer cuarto), Manuchar Markoishvili lideró la remontada en la segunda parte ante el desacierto triplista de una Letonia que sólo vivió lo que le permitió su perímetro. De este modo, Georgia se clasifica para el torneo continental.

• Bulgaria gana y tendrá que esperar. El primer match ball de los búlgaros se saldó con buena nota ante la endeble Luxemburgo. En la exhibición anotadora de los locales destacóChavdar Kostov con 33 puntos. Ahora toca esperar y cruzar los dedos para una derrota de Azerbaiyán y de Suecia en la última jornada.

• Croacia golpea en el último segundo. Un tiro sobre la bocina de Roko Leni Ukic ha dado la victoria a la selección de croata sobre una Hungría que ya acumula cinco derrotas. Los balcánicos han sumado la séptima victoria y se mantienen invictos.

• Turquía peleará por ser segunda. Su triunfo en Portugal permitirá a los otomanos luchar por la segunda plaza de su grupo, para lo que deberán ganar a Chequia por más de 18 puntos. De no lograrlo, intentarán conseguir el pase como mejor tercero, para lo que vale una victoria. Frente a los lusos, se apoyaron en el acierto de Ilkan Karaman, que acabó con 21 puntos y 10 rebotes.

• Bosnia, clasificada. El ex baskonista Mirza Teletovic (15 puntos) lideró el contundente triunfo frente a Rumanía que otorga a Bosnia el billete para el Eurobasket de Eslovenia 2013. Los balcánicos necesitaban un triunfo más y no desaprovecharon la oportunidad ante un rival que llegaba ya sin opciones.

• Bélgica apura sus opciones. Logrando un apurado triunfo frente a Finlandia, el conjunto belga se jugará el pase en la última jornada. Los 22 puntos de Petteri Koponen no bastaron a los fineses para llevarse la victoria. Por parte de los locales, el mejor fue Wen Mukubu, que acabó con 20 puntos y 5 rebotes en su estadística.

• Los mejores de la Liga Endesa

• Jon Steffanson: 32 puntos y 4 asistencias en 35 minutos. Casi a punto por minuto. El escolta del CAI Zaragoza lideró a una Islandia que, sin embargo, no pudo llevarse el triunfo frente a Montenegro.

• Taylor Rochestie: 31 puntos y 5 asistencias en 32 minutos. Y es que en Montenegro contaban con la mejor versión del nuevo base baskonista, que se convirtió en todo un estilete ofensivo para los suyos.

• Milenko Tepic: 16 puntos y 6 rebotes en 25 minutos. Pese a llevarse la decpción de la derrota, el escolta serbio del Cajasol puede mostrarse satisfecho de su aportación una vez más.

• Adam Hanga: 10 puntos, 7 asistencias y 7 rebotes en 27 minutos. Muy activo durante el tiempo que estuvo en la cancha, el jugador del Assignia Manresa mantuvo a su equipo con opciones hasta el final, aunque Ukic acabó aguando la fiesta a los húngaros.

• Tibor Pleiss: 16 puntos y 7 rebotes en 23 minutos. Está realizando un gran preeuropeo el nuevo pívot del Caja Laboral. El alemán se coló entre los mejores jugando poco más de la mitad del partido.