martes, 31 de julio de 2012

Parker y Francia sobreviven a Ginobili (71-64)

Si el Francia-Argentina, vendida en la previa por los medios como un duelo Parker-Ginobili, se trataba de ver cuál de las estrellas de los Spurs era más determinante para sus combinados nacionales, el choque no decepcionó. En todo lo demás, el regusto fue algo más amargo en un partido muy físico, lento y con más emoción que puntos.

Scola y Ginóbili, desde el inicio, provocaban que Argentina entrase en el choque con la seriedad mostrada 48 horas antes frente a Lituana (7-10, m.4). En aquel partido, el del vendaval ofensivo sudamericano, todo le salió, todo le entró, lo contrario a un primer cuarto donde Francia, muy pronto, vio que la buena puesta en escena argentina era un mero espejismo.

Con un Batum diferencial en el primer acto, el cuadro galo mostró su mejor versión, muy alejada de la enseñada contra el monstruo norteamericano, y a base de una defensa asfixiante y de coherencia e ideas claras en ataque, endosó un 12-0 a su rival para ponerse 9 arriba (19-10). Empero, Argentina nunca se rinde y, pese a su desventaja, no se puso nerviosa. La calma le dio frutos.

Sin despeinarse, sin hacer nada especial, el conjunto argentino respondió con un 0-8 entre la canasta final de Scola en el primer cuarto y los puntos de Nocioni y Ginobili en el segundo. Estaban otra vez dentro. Más tarde, Jasen empataría, y ni siquiera un 6-0 de la mano de unSeraphin on fire, puso nervioso a un equipo que estaba frenando a Parker (1/7 en la primera mitad) y que a pesar de ceder por tres al descanso (32-29), daba la sensación de tener el partido donde quería.

El tercer cuarto prolongó esta tónica. Tras el 0-5 final de Argentina justo antes de ir a vestuarios, entre Ginobili y Scola se aliaron para empatar a 37, desarbolando el empuje inicial francés. Luisestaba fino, pero lo de Manu, por momentos, era insultante, superando en ese momento, y de forma muy amplia, a su compañero en San Antonio Tony Parker, que tras tantos años juntos se enfrentaba por primera vez en su carrera a él.

Un triple de Ginobili ponía a su conjunto por delante en el ecuador del cuarto (42-43), aunqueGelabale respondió desde el exterior y Parker apareció por fin para darle 5 de ventaja a Francia desde el tiro libre. Otra falsa alarma. Scola, una vez más y Ginobili, siempre él, se combinaban para recuperar la iniciativa argentina (50-51), ante la cual De Colo se rebeló, justo antes de queParker cerrase el cuarto con otra canasta para la tricolor: 55-53.

Dos minutos de sequía precedieron el desenlace de un choque, quizá diferente al imaginado tras lo visto en los 30 minutos anteriores. Y es que Argentina, pese a ir siempre a remolque, parecía ser capaz de dar el zarpazo definitivo en cualquier momento, algo que evitó el desaparecido en combate que acabó convertido en héroe, Tony Parker, autor de otros dos encestes para darle una cómoda renta de 8 puntos a sus compañeros: 64-56 (min.36).

El base francés, en estado de gracia, estiró su racha con una de esas canastas que, en un partido con tan pocos puntos, tenía olor a definitiva, y el triple de Ginobili, excelso el argentino, ya no pudo cambiar nada. Ni siquiera meter el miedo en el cuerpo de su rival (67-61, m.38), ya queSeraphin volvió a aparecer en escena para estrenar el casillero de triunfos de Francia (71-64) y poner al rojo vivo la clasificación del grupo A.