martes, 31 de julio de 2012

Brasil sufre, Marcelinho decide (62-67)

Sufrida victoria de Brasil, que estuvo a punto de caer contra la anfitriona Gran Bretaña en un encuentro que no pasará al recuerdo. El talento de Marcelinho Huertas y su combinación con Tiago Splitter acabó decantando la balanza.

Foto EFE

Brasil empezó negando toda opción de tiro de Gran Bretaña, ofuscada con cinco minutos sin anotar. Brasil tampoco estaba brillante, pero ganaba 0-4 y ni siquiera la salida de Huertas por su 2ª falta hacía presagiar el caos que seguiría: 6:38 sin anotar y parcial adverso de 11-0 para cerrar el primer periodo 11-4. Daniel Clark, con seis puntos en poco más de un minuto nada más salir, fue quien dio la iniciativa a Gran Bretaña.

La selección sudamericana recuperó el pulso en el segundo cuarto, entrando poco a poco en el partido hasta llegar 27-27 al descanso. Gran Bretaña había perdido la renta y también a Mike Lenzly, que recayó de su lesión en el tobillo y se retiró con mucho dolor.

La lógica apuntaba a que Brasil tomaría el control en el tercer cuarto, pero su terrible puntería en el triple y la excesiva dependencia de Huertas y Splitter en ataque le impidió tomar ventajas. Gran Bretaña vivía de los puntos de Mensah-Bonsu y Nate Reinking, pues Luol Deng había fallado nueve de sus primeros 10 tiros, si bien ayudaba con un montón de rebotes y asistencias (acabaría con 21 puntos, 8 rebotes y 7 asistencias).

Brasil demarró para ponerse 43-50 en el minuto 32, pero un triple de Clark y cinco puntos seguidos de Reinking dieron la vuelta al marcador (51-50). Y cuando Huertas y Splitter comandaron otro tirón (51-56), apareció Deng para meter más tiros que en el resto del partido: dos triples seguidos y 57-56 a 3:56.

Entonces, Marquinhos Vieira por fin enchufó el tercer triple brasileño para enmendar el terrible 2/21 hasta el momento y dar una ventaja (57-61 a 2:15) que Gran Bretaña no fue capaz de responder durante varios ataques.

Pero con el partido todavía abierto, decidió Huertas: robo, asistencia sin mirar a Nené y luego, al filo del último minuto, otro pase mágico para Splitter: 59-65, una ventaja ya definitiva.